Защита дома от пожара и короткого замыкания
Ваша квартира, загородный дом или дача подвержены множеству рисков, в том числе риску возникновения пожара. Поэтому так важно знать, насколько жильё отвечает требованиям пожарной безопасности. Наиболее частые причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, неисправность электрического оборудования, утечка газа и нарушение работы печного отопления. Неосторожность в использовании электроприборов и их неисправность — самые распространённые причины возникновения аварийных ситуаций в жилых домах. Чаще всего возгорание происходит из-за короткого замыкания — явления в электрической сети, которое приводит к резкому росту силы тока и сильному нагреву участка электрической цепи — провода или кабеля. Замыканиям больше всего подвержена старая или испорченная электропроводка. Электропроводка становится опасной, когда устаревает. Причиной может быть износ из-за долгой эксплуатации, когда соединение проводов ослабевает и возникает повышенное сопротивление тока в некоторых участках. Это приводит к короткому замыканию, которое сопровождается большим выбросом тепла. Провода и все что вокруг них могут нагреться до температуры возгорания. Вторая причина — «моральное» устаревание. Когда пропускная способность электросетей в доме ниже, чем требует наша современная техника. Наверняка вам знакома ситуация, когда чуть что выбивает автоматические выключатели. Это значит, что в доме уже высокая нагрузка на сеть. Если вы поменяли автоматические выключатели в щитке, а электропроводку оставили ту же, нагрузка без предохранителя может привести к возгоранию. Отдельная розетка, подключенная к собственному автоматическому выключателю — лучший способ не перегружать домашнюю электросеть мощными электроприборами. Чтобы не допустить возгорание, следует обратить внимание на наиболее распространенные признаки неисправной электропроводки: нагревание проводов и розеток, мигание света, частое отключение автоматических выключателей, перепады напряжения. В случае обнаружения неисправностей вызовите электрика. Не перегружайте сеть мощными электроприборами. Не включайте одновременно всю технику, что есть в доме. Под стиральные машины, кондиционеры, духовые шкафы предусматривайте отдельные линии электропроводки.
В настоящее время используются три уровня защиты от проблем с электричеством: автоматические выключатели (АВ), устройства защитного отключения (УЗО), дифференциальные автоматические выключатели (дифавтоматы).
Автоматические выключатели
Они разрывают электрические цепи при коротком замыкании или повышенной нагрузке на электропроводку. Важно знать: АВ защищают от пожара и короткого замыкания, но не спасают от поражения током!
Автоматические выключатели (АВ)
устанавливаются в распределительном щите. Они группируют бытовые приборы по мощности и месту расположения в доме. Для каждой группы электропотребления рекомендуется ставить отдельный автомат. Например, для группы верхнего освещения на кухне, для посудомоечной или стиральной машины, для кухонных розеток и т. д. Это удобно: если случится проблема на одном из участков сети — отключится именно он, а не вся квартира.
Устройство защитного отключения (УЗО)
Когда включается любой электроприбор, сила тока в сети кратковременно возрастает (пусковой ток). У одних приборов он меньше (чайник), у других больше (холодильник). Эта функция автомата предотвращает ложные срабатывания при включении/выключении потребителей тока.
От поражения током спасает УЗО — автоматическое устройство отключения. Это второй уровень безопасности. Например, по ряду причин произошла утечка тока, и под напряжением оказывается металлический корпус стиральной машины. Корпус изолирован, и ничего ужасного не произойдёт до тех пор, пока человек не прикоснётся к нему, — тогда ток пройдёт в «землю» сквозь тело человека и нанесёт серьёзную травму. Но если для подключения стиральной машины использовано УЗО, то в момент появления утечки тока на корпус машины сработает автоматика, цепь разорвётся и опасность будет устранена. Если человек случайно прикоснётся к части электрической сети под напряжением, УЗО также отключит питание этой цепи до того, как человек получит удар током, тем самым сохранив жизнь и здоровье.
Дифференциальные автоматические выключатели
Дифавтоматы сочетают в себе функции УЗО и автоматического выключателя. Они являются универсальными устройствами, защищающими как от тока короткого замыкания и перегрузки, так и от поражения электрическим током (или пожара). Это решение является более компактным, чем автомат и УЗО по отдельности. Такая компоновка позволяет уменьшить размеры электрического щита, при этом обеспечив требуемый уровень защиты. Кроме того, в ряде случаев, использование дифавтоматов является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Например, действующие нормативные документы требуют применения дифавтомата на вводе электрической сети деревянных домов.
Теперь вы разобрались в этом вопросе и знаете, как защитить своих близких и свой дом. Но! Выбирая оборудование, обязательно консультируйтесь со специалистом!
ОНДПР Оричевского района