Новости и информация

01.08.2016 10:23

ХХ праздник огурца – юбиляра, но юнца!
«Вятские идут», - пел со сцены председатель общества садоводов России, депутат Государственной Думы О.Д. Валенчук. Ведущие рестораны и кафе Кирова угощали всех желающих специальным огуречным меню. На ярморочных прилавках можно было найти всё – от мёда до яблок в карамели, от изделий мастеров народных промыслов до бензопил. Ну а уж огурцы были во всех видах и размерах – и свежие, и солёные, и малосольные. В общем, свой юбилей «Истобенский огурец» отметил с размахом.
А начинался субботний день в Истобенске под рёв моторов – впервые гостями праздника стали участники авторалли «Ударим огурцом по бездорожью». Симвлоческий старт – и заряженные автомобили отправились на трассу (сама гонка проходила на маршруте Коршик - Кучелапы). На сцене тем временем появились скоморохи – участники театра-праздника «Небывальщина» (руководит им режиссёр Дмитрий Васенин). Они и встрчали карнавал, ставший неотъемлемой частью праздника.
Сам огурец «вырос» у сцены – надувная фигура уже побывала нынче в Суздале и произвела там определённый фурор. Флаг праздника поднимали глава района В.Р. Нургалин и основатель праздника – Н.С. Терехова. Она, выступая с приветствием со сцены, напомнила историю праздника и пожелала празднику долгой жизни.
Об этом же говорили и VIP-гости – председатель общества садоводов России, депутат Государственной Думы О.Д. Валенчук, депутат ОЗС Р.А. Азимов, заместители председателя правительства области А.А. Вершинин и Р.А. Береснев, заместитель генерального директора "Газпром газорапределение Киров" А.Ю. Чиликин, принимавшие участие в засолке общей бочки.
«Огурец был, огурец есть, огурец будем есть», - подытожил официальную часть глава района В.Р. Нургалин.
«Изюминкой» праздника стал гастрономический фестиваль, в котором приняли участие кафе «У Михайловны», «Венский сад», "Шоколадоff", ресторан «Хлынов», а также барбекю-шоу – увлекательное состязание мастеров-поваров, вызвавшее большой интерес у зрителей – ещё бы, когда ещё попробуешь шашлык от настоящего шефа? Пусть и маленький кусочек, но всё же…
Вечернюю программу открыл Александр Осипов – артист, музыкант, краевед. Музыкальную волну подхватил M&Dance Cover Band из Кирова, а завершилось всё действо «Зелёной дискотекой» и по-настоящему зажигательным салютом.

Фото rg.ru, vk.ru

«Огуречные шашки», фестиваль ресторанов или огромный огурец: чем запомнился 20-й фестиваль «Истобенский огурец»
30 июля 2016 года в с. Истобенск Оричевского района прошел 20-й юбилейный фестиваль «Истобенский огурец». Участие в фестивале приняло более 10 000 гостей.
С самого утра на площади с. Истобенск работала большая праздничная ярмарка. А стартовал фестиваль с праздничного молебна, сразу после которого началось авторалли «Истобенский огурец». Участие в авторалли приняли 25 экипажей (в том числе из соседних регионов). В зачете "Абсолютный" победили ТАТАРИНОВ Игорь СМЕРТИН Андрей, а в зачете  "Ралли 3-й категории" ЗЕМЦОВ Иван КАЗАКОВ Максим, оба экипажа из г Киров.
Перед официальным открытием фестиваля прошло традиционнное карнавальное шествие "Гульнем по Истобенск-граду! Быть огуречному параду!". Участники шествия были одеты в костюмы, главной деталью которых был огурец. Завершился парад на площадке перед сценой. После чего стартовало официальное открытие Фестиваля. Открыли праздник и глава Оричевского района Вадим Нургалин и Терехова Нина Семёновна, идейный вдохновитель праздника в 1996 году.
В рамках праздника так же проходила деловая программа для сельских товаропроизводителей "Первый симпозиум консерваторов", на котором для обмена опытом собрались садоводы, фермеры и представители различных компаний, занимающихся выращиванием и переработкой овощей.
Особенностью этого праздника стали Фестиваль ведущих ресторанов и кафе г. Кирова «Истобенский огурец» и «огуречные» шашки. Участие в фестивале кафе и ресторанов приняли четыре предприятия г. Кирова: ресторан «Хлынов», кафе «Венский сад», кафе «Шоколадoff», кафе «У Михайловны». Итогом фестиваля ресторанов и кафе стала «Барбекю-битва», на которой предприятия должны были приготовить овощи на гриле и представить их на суд зрителям. Победителем «барбекю-битвы» стали кафе «Венский сад» и ресторан «Хлынов». Информационный портал devyatka.ru организовал работу «Ресторанных критиков»  - в этот раз жюри состояло из двух представителей Республики Конго и жительницы Оричей. Результаты дегустации и оценку участников можно будет посмотреть на портале
Во время фестиваля работала детская анимационная программа  «Сытый Ёж», на которой дети могли не только побегать, но и принять участие в бесплатных мастер-классах. Информационные партнеры праздника телекомпания «СТС — 9 канал» также организовала бесплатные мастер-классы для детей: гончарный мастер-класс (в рамках проекта «Право на творчество», поддерживаемого телеканалом), а также огуречный карвинг.
Так же на празднике побывали высокопоставленные гости:
Вершинин Алексей Александрович, и.о заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей;
Береснев Роман Александрович,  и.о заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра юстиции
Азимов Рахим Азизбоевич, депутат Законодательного Собрания Кировской области,
Валенчук Олег Дорианович, депутат Государственной Думы РФ,
которые засолили бочку огурцов на главной сцене мероприятия.     Также гости отметили высокий уровень организации мероприятия и  важность проведения праздника «Истобенский огурец» для развития сельского туризма и поддержки местного сельхозпроизводителя  в области.
Напомним, что организаторами мероприятия выступали: Правительство Кировской области, Администрация Оричевского района, Центр развития туризма Кировской области.

< Назад

Муниципальная служба Бюджет и бюджетный процесс Нет серым зарплатам Бюджет для граждан Комфортная городская среда Дом для российской семьи Добрые Оричи

Скажи Сообщи, где торгуют смертью Нет экстремизму! Антитеррористическая комиссия Год ГО в России

Лесные аукционы Госуслуги МФЦ Труд в России Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе

Выборы-2018 fkr43.ru/ Истобенский огурец Окажи помощь храму

Районная газета "Искра" torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления
Ростелеком-2015 Правительство Кировской области Федеральная налоговая служба Доклад главы администрации за 2015 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Официальный сайт Верхошижемского района Регионинформ РЦ