Новости и информация

28.09.2017 11:47

Последний химический боеприпас уничтожен в среду в России на объекте «Кизнер». Об этом сообщают федеральные информационные агентства.
Таким образом, по состоянию на 27 сентября в России уничтожены все запасы химического оружия - это 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ или 100% имевшихся запасов. Россия завершила работу по уничтожению химоружия с опережением графика: вместо 2020 г. - в 2017 г.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что инфраструктура, созданная для уничтожения запасов химического оружия, будет использована в последующем для производства химической и фармацевтической продукции, порохов, а также уничтожения опасных отходов. "Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - отметил министр.
На уничтожение химоружия в России было направлено 316 млрд рублей, сообщается в материалах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
В 1993 году в Женеве была открыта для подписания "Конвенция о запрещении химического оружия". К ней присоединилось большинство стран мира, хотя изначально документ составлялся для двух государств с самыми большими запасами отравляющих веществ - США и Россию. На тот момент эти две страны владели 99 процентами мировых запасов химического оружия.
Конвенция, под действие которой не подпадает химическое оружие нелетального воздействия, вступила в силу в 1997 году. После этого шесть стран - Албания, Индия, Ливия, Россия, США и государство, отказавшееся от упоминания в официальных документах, - объявили о наличии у них 70 тысяч тонн отравляющих веществ. Программы утилизации химоружия стартовали в конце 1990-х годов.
Работы по утилизации химического оружия в России начались в январе 1998 года. Запасы состояли из боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами (V-газами, зарином, зоманом, фосгеном, ипритом, люизитом), и емкости с ними.
Утилизация химоружия велась на предприятиях "Горный" в Саратовской области, "Камбарка" и "Кизнер" в Удмуртии, "Марадыковский" в Кировской области, "Почеп" в Брянской области, "Леонидовка" в Пензенской области и "Щучье" в Курганской области. В 2017 году из них действовало только предприятие в Кизнере, а остальные к этому времени уже завершили работу и перешли на переработку промышленных отходов.

< Назад

Муниципальная служба Бюджет и бюджетный процесс Нет серым зарплатам Бюджет для граждан Комфортная городская среда Дом для российской семьи Экономика без вируса

Скажи Сообщи, где торгуют смертью Нет экстремизму! Антитеррористическая комиссия Год ГО в России

Лесные аукционы МФЦ Труд в России Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе

Выборы-2018 fkr43.ru/ Истобенский огурец Госуслуги

Районная газета "Искра" torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления Портал Светлая сторона Национальный портал субконтрактации Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Энергосбыт онлайн Ростелеком-2015 Правительство Кировской области Федеральная налоговая служба Доклад главы администрации за 2019 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Официальный сайт Верхошижемского района Регионинформ  Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса  Социальный контракт 2021  Доступная среда

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!