Новости и информация

30.06.2020 15:49

В Кировской области голосование по поправкам к Конституции проходит без нарушений. Идет шестой день общероссийского голосования.
В Кировской области голосование по поправкам к Конституции проходит в основном без нарушений. Об этом сообщают в Общественной палате Кировской области. Именно Общественная палата формировала корпус общественных наблюдателей, которые следят за соблюдением избирательных прав граждан на избирательных участках и во время выездных голосований.
— На каждом избирательном участке работает от двух до четырех наблюдателей. Всего за голосованием следят почти 5000 общественных наблюдателей. Из них треть — это самовыдвиженцы, то есть люди, которые захотели проявить свою гражданскую активность. Также в числе наблюдателей представители общественных организаций, 32 общественные организации направили своих наблюдателей. Наблюдателями работают и представители трех политических партий, — говорит председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько.
Для наблюдателей разработан «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении голосования по поправкам к Конституции. Это методичка, в которой отражены 69 критериев оценки процесса голосования. Большая часть критериев посвящена обеспечению безопасности голосования – проведению дезинфекции, наличию термометрии и средств индивидуальной защиты, соблюдению санитарной дистанции.
Наблюдатели подчеркивают, что на избирательных участках строго соблюдаются меры безопасности — члены участковых избирательных комиссий работают в перчатках и масках; жителям региона, пришедшим отдать свой голос, также выдаются средства индивидуальной защиты и измеряется температура.
Процедура голосования на избирательных участках построена таким образом, чтобы не допустить скопления людей: соблюдается социальная дистанция, потоки входящих и выходящих разделены.
Кировчане могут выбрать голосование на избирательном участке или воспользоваться выездными формами голосования.
— Процесс голосования должен быть безопасным. Для этого, в первую очередь, чтобы не создавать массового скопления людей на избирательных участках, жители региона могут воспользоваться выездными формами голосования — проголосовать на дому или пригласить членов избирательного участка во двор, где смогут проголосовать все желающие жители дома, — поясняет заместитель председателя избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин.
По данным облизбиркома, с 25 по 30 июня 52 процента проголосовавших в Кировской области выбрали выездные формы голосования, 48 процентов — традиционный способ голосования на стационарных избирательных участках.
Основной день голосования по поправкам к Конституции – 1 июля. В этот день избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. После закрытия начнется подсчет голосов, отданных за все дни голосования.
Поправки к Конституции касаются социальных гарантий. Так, планируется закрепить индексацию пенсий и пособий, а величина минимального размера оплаты труда не сможет быть ниже прожиточного минимума.
В новой редакции Конституции предлагается закрепить за государством функцию по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, созданию благоприятных условий жизнедеятельности граждан и снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. На правительство будет возложена обязанность по развитию системы экологического образования граждан, воспитанию экологической культуры.
В поправках обозначено право парламента влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых ведомств. Совет Федерации сможет не только назначить председателей Конституционного и Верховного судов РФ, но и прекратить их полномочия по представлению президента.
Конституционный суд Российской Федерации сможет принимать решение о возможности исполнения норм международного права, если они противоречат законодательству нашей страны. Таким образом, Конституционный суд будет являться еще одним гарантом невмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации.
Особое место в Конституции отведено Государственному Совету и органам местного самоуправления.



< Назад

Муниципальная служба Бюджет и бюджетный процесс Нет серым зарплатам Бюджет для граждан Комфортная городская среда Дом для российской семьи Экономика без вируса

Скажи Сообщи, где торгуют смертью Нет экстремизму! Антитеррористическая комиссия Год ГО в России

Лесные аукционы МФЦ Труд в России Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе

Выборы-2018 fkr43.ru/ Истобенский огурец Госуслуги

Районная газета "Искра" torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления Портал Светлая сторона Национальный портал субконтрактации Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Энергосбыт онлайн Ростелеком-2015 Правительство Кировской области Федеральная налоговая служба Доклад главы администрации за 2019 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Официальный сайт Верхошижемского района Регионинформ