Новости и информация

24.11.2020 07:45

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила изменения в постановление о профилактике новой коронавирусной инфекции. В первую очередь, они касаются сроков проведения исследований на COVID-19, порядка обследования на новую коронавирусную инфекцию, а также правил выписки амбулаторных и стационарных пациентов.

Так, в соответствии с новой редакцией постановления срок выполнения исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента получения биологического материала лабораторией до получения результата теста пациентом. Прежде это время отводилось только на изготовление анализа и еще 24 часа на передачу его результата в медорганизацию.

Пациенты с новой коронавирусной инфекцией теперь могут быть выписаны к труду или обучению при получении одного отрицательного теста. Раньше для этого нужно было сдать два анализа. Это изменение касается как пациентов, проходящих лечение амбулаторно, так и в условиях инфекционных госпиталей.

Вместе с тем документ допускает выписку стационарных пациентов с коронавирусом для продолжения лечения на дому до получения отрицательного лабораторного исследования, но только в тех случаях, если заболевший не проживает в коммунальной квартире или учреждениях социального обслуживания.

– Важные изменения постановление устанавливает для лиц, контактных с больными новой коронавирусной инфекцией. Эта категория граждан, как и прежде, должна соблюдать изоляцию в течение 14-ти календарных дней. При этом обязательное тестирование для контактных лиц, которое ранее проводись на 8-10 сутки, теперь не предусмотрено. Лабораторное исследование проводится только при проявлении симптомов ОРВИ, –  сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Если за время двухнедельной изоляции клинических проявлений заболевания у контактного нет, то он может выйти на работу или учебу. Проведения лабораторного исследования в данном случае не требуется.

Кроме того, больным COVID-19 и лицам, находившимся в контакте с заболевшим коронавирусом, постановление Роспотребнадзора об изоляции теперь не выдается. Согласно документу, на территориальный орган Роспотребнадзора наложена обязанность об уведомлении заболевшего новой коронавирусной инфекцией и контактных с ними лиц о необходимости соблюдения ими режима самоизоляции. В постановлении отмечается, что для этого могут быть использованы любые доступные средства связи. В частности, планируется использовать СМС-информирование. При его недоступности уведомление будет направляться в бумажном варианте. Время, отведенное на информирование, составляет 1 рабочий день.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, минимальный суточный уровень охвата ПЦР-тестами, установленный Роспотребнадзором, составляет до 200 исследований на 100 тысяч населения. В нашем регионе этот показатель достигает 604 на 100 тысяч населения.

< Назад

Муниципальная служба Бюджет и бюджетный процесс Нет серым зарплатам Бюджет для граждан Комфортная городская среда Дом для российской семьи Экономика без вируса

Скажи Сообщи, где торгуют смертью Нет экстремизму! Антитеррористическая комиссия Год ГО в России

Лесные аукционы МФЦ Труд в России Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе

Выборы-2018 fkr43.ru/ Истобенский огурец Госуслуги

Районная газета "Искра" torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления Портал Светлая сторона Национальный портал субконтрактации Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Энергосбыт онлайн Ростелеком-2015 Правительство Кировской области Федеральная налоговая служба Доклад главы администрации за 2019 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Официальный сайт Верхошижемского района Регионинформ  Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса  Социальный контракт 2021  Доступная среда

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!