Новости и информация

04.02.2021 13:25

С 2021 года социальный контракт предоставляется по четырем направлениям.

Воспользоваться им могут малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане.

В Кировской области государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется с 2014 года в отдельных муниципальных образованиях, а с прошлого года на территории всего региона. Помощь предоставлялась в сельской местности, как правило, на личное подсобное хозяйство, а в городах – на вязальное и швейное оборудование. Социальный контракт был направлен на многодетные малообеспеченные и неполные семьи с детьми.  

За это время с семьями Кировской области заключено порядка 3 тысяч социальных контрактов, из них более 500 – в прошлом году. На эти цели из областного бюджета направлено почти 92 млн рублей.

С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. В региональном министерстве социального развития пояснили, что сейчас социальный контракт может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Участниками программы являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия.

– Если рассматривать поиск работы, то социальный контракт заключается на срок до 9 месяцев, исходя из мероприятий программы социальной адаптации, и может включать в себя еще профессиональное обучение и прохождение стажировки, – рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева. – Если речь идет об осуществлении ИП или ведении личного подсобного хозяйства, то соцконтракт заключается до 12 месяцев и также может включать в себя профессиональное обучение. На осуществление предпринимательской деятельности гражданин может получить до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства  – до 100 тысяч рублей.

Еще одно новое направление – это помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, преимущественно семьям с детьми, относящимся к категории «очень бедные». Полученные средства семья может направить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

За предоставлением социального контракта гражданин может обращаться с заявлением по утвержденной форме по предварительной записи в управление социальной защиты населения по месту жительства, если прием не передан в МФЦ, либо в МФЦ. Заявление может быть также направлено в управление соцзащиты посредством почтовой или курьерской связи, либо в виде электронного документа (http://socialkirov.ru/social/root/uszn/Institutions.htm).
– Планируется, что в будущем это можно будет делать и через единый портал государственных услуг. От гражданина необходимо только заявление. Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию, созданную при органе местного самоуправления, – добавила Ольга Шулятьева.

Межведомственная комиссия рассматривает документы и выносит решение с приглашением заявителя. В случае положительного решения с ним заключается социальный контракт.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на реализацию социального контракта в 2021 году региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов.

В ведомстве подчеркнули, что соцконтракт может предоставляться не чаще одного раза в течение 5 лет на одно из выбранных мероприятий. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, социальный контракт является рабочим механизмом, направленным на индивидуальную поддержку семьи и помощь в преодолении непростой жизненной ситуации.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения в Оричевском районе по ссылке https://cutt.ly/Skf1h64/, либо в группе Вконтакте https://vk.com/uszn_orichi .


< Назад

Муниципальная служба Бюджет и бюджетный процесс Нет серым зарплатам Бюджет для граждан Комфортная городская среда Дом для российской семьи Экономика без вируса

Скажи Сообщи, где торгуют смертью Нет экстремизму! Антитеррористическая комиссия Год ГО в России

Лесные аукционы МФЦ Труд в России Полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе

Выборы-2018 fkr43.ru/ Истобенский огурец Госуслуги

Районная газета "Искра" torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Общероссийская общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления Портал Светлая сторона Национальный портал субконтрактации Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Энергосбыт онлайн Ростелеком-2015 Правительство Кировской области Федеральная налоговая служба Доклад главы администрации за 2019 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Официальный сайт Верхошижемского района Регионинформ  Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса  Социальный контракт 2021  Доступная среда

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!